Sabia que São Miguel é o único lugar na Europa onde se produz chá?
A história do chá na ilha de São Miguel remota ao século XIX, quando chegaram as primeiras sementes.
Desde 1883 que o chá é produzido na ilha e desde então que mantém tradições de cultivo, produção original do Oriente e as qualidades ancestrais.
A ilha de São Miguel chegou a ter uma dezena de fábricas a operar. Hoje, conta apenas com duas.
Com plantações de mais de 35 hectares e produção de mais de 30 toneladas por ano, as fábricas Gorreana e Porto Formoso são verdadeiros ex-libris da ilha.
O clima húmido e chuvoso, as temperaturas amenas, os solos ácidos e de origem vulcânica são condições favoráveis e permitiram a produção e crescimento do negócio do chá de alta qualidade.
O chá obtém-se a partir das folhas secas da planta Camellia sinensis, uma árvore da família das Teáceas. Na colheita são apanhados os rebentos da planta quando tem três folhas. Estas folhas são transformadas numa das duas principais formas de chá – preto e verde.
Chá Verde, Chá Preto e Chá Canto são alguns dos exemplos de linhas de produto comercializadas nos Açores.